Eigenes Inhaltselement erstellen

Mit CustomElements haben Sie die Möglichkeit, mühelos eigene Inhaltselemente zu erstellen, und das ganz ohne Programmierkenntnisse. Das Besondere an CustomElements ist, dass Sie Feldgruppen duplizieren können. Was zuvor häufig die Erstellung eines eigenen Contao-Moduls erforderte, lässt sich nun mit nur wenigen Klicks dank CustomElements erledigen.

Schritt 1: Neues Inhaltselement anlegen

Inhalte > Meine InhaltselementeNeues Inhaltselement

Schritt 2: CustomElement Einstellungen

An dieser Stelle haben Sie die Möglichkeit, das Template anzugeben, das zur Ausgabe des Inhalts verwendet werden soll. Mit Hilfe von Markern können Sie den Inhalt der Content-Element-Felder in den HTML-Code einbetten. Dazu empfehlen wir Ihnen, zunächst eine leere Datei customelement_layout_teamdarstellung.html5 in Ihrem templates/ Ordner zu erstellen.

Schritt 3: Gruppe anlegen

Oben rechts auf "Neue Gruppe" klicken. Gruppen enthalten Content Elements mit anpassbaren Feldern. Gruppen können dupliziert werden (Einstellung: Gruppe darf dupliziert werden).

Schritt 4: Felder anlegen

Bearbeiten Sie die soeben angelegte Gruppe und legen Sie die gewünschten Felder an.

Einstellungen
Titel Erscheint im Backend als Name des Inhaltselements oder Moduls
Beschreibung Wird im Backend unter dem Feld dargestellt als Information für den User
Pflichtfeld Der User muss dieses Feld ausfüllen
Halbe Breite Die Felder werden nebeneinander dargestellt. Floats: 50/50
In neuer Zeile darstellen Hebt die Floats auf
In Backend Wildcard anzeigen Der Inhalt dieses Feldes wird in der Backend-Elementübersicht dargestellt. (Nicht für jeden Feldtyp verfügbar)
Lesbarer Alias Mit dieser Bezeichnung kann das Feld im Template ausgegeben werden
Schritt 5: Ausgabe-Template anpassen

Passen Sie das Ausgabe-Template, das Sie in Schritt 2 erstellt haben, nach Ihren Wünschen an.

Layout > Templates > customelement_layout_teamdarstellung.html5

Verfügbare Ausgaben im Template

Wert eines Feldes ausgeben:

<?php echo $this->field('name')->value(); ?>

Fertig gerenderte Ausgabe:

<?php echo $this->field('name')->html(); ?>

Ausgabe nur wenn das Feld ausgefüllt ist:

<?php if($this->field('name')->value()): ?>
   <div class="name"><?php echo $this->field('name')->value(); ?></div>
<?php endif; ?>

Duplizierte Gruppen ausgeben:

<?php if(count($this->group('socials')) > 0): ?>
   <?php foreach($this->group('socials') as $i => $fields): ?>
      <a href="<?php echo $this->field('soclink#'.$i)->value(); ?>" target="_blank"><i class="<?php echo $this->field('icon#'.$i)->value(); ?>"></i></a>
   <?php endforeach; ?>
<?php endif; ?>

Icon ausgeben:

<i class="<?php echo $this->field('icon')->value(); ?>"></i>

Bild ausgeben:

<?php echo $this->field('image')->html(); ?>