htaccess Verzeichnisschutz

Während der Entwicklung empfiehlt es sich, die Contao-Installation mit einem .htaccess Passwortschutz zu sichern. Dies verhindert unter anderem, dass Seiten während der Entwicklungszeit im Google-Index landen. Der Passwortschutz gewährleistet, dass die Website nur für autorisierte Personen zugänglich ist und somit vor öffentlicher Indexierung geschützt bleibt.

Schritt 1: Datei .htpasswd anlegen

Legen Sie die Datei .htpasswd an:

httpdocs/.htpasswd

Bitte stellen Sie sicher, dass die Datei sich im Root-Ordner Ihres Webspaces befindet und nicht in "/web", da letzteres öffentlich zugänglich ist.

Schritt 2: Benutzer und Passwort eintragen

Generieren Sie ein Passwort. Dafür stehen Ihnen eine Vielzahl von Passwortgeneratoren zur Verfügung.

Bsp.: https://htpasswdgenerator.de/

Tragen Sie den Benutzer und das Passwort in folgendem Format in die Datei .htpasswd ein:

admin:meinpasswort
Schritt 3: htaccess anpassen

Ergänzen Sie folgenden Code in Ihrer /web/.htaccess:

AuthType Basic
AuthName "Passwortgeschützter Bereich"
AuthUserFile /var/www/vhosts/IhreDomain/httpdocs/.htpasswd
Require valid-user

Achten Sie darauf, dass Sie den absoluten Pfad zu Ihrem httpdocs-Ordner angeben:

/var/www/vhosts/IhreDomain/httpdocs/

Den Pfad können Sie über den PHP-Code echo $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]; herausfinden.

Wir haben dazu eine Datei vorbereitet die Sie in Ihren Webspace hochladen können:

1. Datei downloaden
  2. Datei entzippen
  3. Hochladen in /web/pfadinfo.php
  4. Aufrufen über Browser: IhreDomain.com/pfadinfo.php